Une pâte à tarte au subtil goût de noix, une mousse au mascarpone, des figues légérèment poêlées et caramélisées et pour finir des éclats de noix caramélisées...

Une jolie tarte de saison.

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Pour une tarte de 22 cm de diamètre
120 g de farine
65 g de beurre mou
65 g de sucre en poudre
30 g de noix
1/2 œuf battu (30 g)
1 pincée de sel

1 pot de mascarpone (250 g)
2 œufs
30 g de sucre

5 à 7 figues + 1 noix de beurre + 1 c à s de sucre en poudre
1 poignée de noix + 1 c à s de sucre en poudre pour la déco

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Pour la pâte à tarte :
Crémer le beurre mou et le sucre (faire une crème à la cuillère en bois).
Ajouter les 30 g d'œuf battu et mélanger énergiquement.
Ajouter la farine, le sel et les noix (faire torréfier les noix et les mixer grossièrement), finir de mélanger à la main, former une boule et réserver au frais pendant 30 min à 1h00.

Après repos de la pâte, l'étaler, beurrer votre moule, piquer le fond de tarte puis cuire à blanc recouvert de papier sulfurisé et d'un poids pendant 20 à 25 minutes environ à 200°C. Laisser refroidir.

Pour la mousse au mascarpone :
Mélanger énergiquement les jaunes d'œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau énergiquement.
Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Remplir le fond de tarte froid de la mousse au mascarpone et mettre au frais pendant plusieurs heures.

Figues poêlées et éclats de noix caramélisées :
Couper les figues en 4, les mettre dans une poêle avec du beurre, ajouter une cuillère à soupe de sucre et faire légèrement caraméliser. Les figues ne doivent pas faire de la purée. Laisser refroidir.
Mettre les noix dans une casserole avec la c à soupe de sucre, mélanger et laisser caraméliser. Verser sur du papier sulfurisé et mettre au frais. Quand les noix sont bien froides, les écraser au pilon.

Ajouter les figues froides sur la mousse au mascarpone, parsemer de noix caramélisées et remettre au frais au moins une heure avant de servir.

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