Poire, mousse de noix avec un petit filet de miel et des noix caramélisées


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Ingrédients pour 4 gros verres

2 poires
20 g + 20 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraiche
1 sachet de sucre vanillé
20 g de noix + 1 poignée
4 c à c de miel

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  • Faire chauffer la crème avec 20 g de noix, laisser infuser les noix dans la crème puis mettre au frais.
  • Couper les poires en dés, puis les faire revenir dans un peu de beurre, ajouter 20 g de sucre. Laisser cuire 5 mn. retirer du feux et laisser refroidir.
  • Avec les 20 g de sucre restant, faire un caramel, en ajoutant une c à s d'eau. Quand le caramel est blond ajouter la poignée de noix, retirer du feux et bien mélanger les noix dans le caramel. Le verser aussitôt sur du papier de cuisson et laisser refroidir. Mettre au frigo pour accélérer le refroidissement.
  • Passer la crème, bien froide, au chinois et la monter en chantilly avec le sachet de sucre vanillé.
  • Quand le mélange caramel et noix est bien dur le passer au mixeur, ne pas trop réduire en poudre.
  • Répartir les poires cuites dans les verres,
  • Ajouter un peu de noix caramélisées,
  • Ajouter la mousse aux noix,
  • Mettre 1 c à c de miel par verre,
  • Finir par des noix caramélisées.