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Pour environ 9 gros muffins :

175 g de farine

50 g de sucre blanc

50 g de sucre roux

1 oeuf

50 g de beurre

10 cl de lait

1 c à c de bicarbonate de soude

1/2 sachet de levure

1/2 c à c de 4 épices

1 banane

50 g de noix de pécan concassées grossièrement


Pour la crème au caramel et au fromage frais :

60 g de sucre + 1 c à s d'eau

140 g de mascarpone

80 de philadelphia nature

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Battre l'oeuf avec les sucres, ajouter le beurre mou puis mélanger énergiquement.

Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et la c à c de 4 épices.

Ajouter petit à petit le lait pour ne pas faire de grumeaux.

Enfin, ajouter la banane coupée en petit morceaux ainsi que les noix concassées.

Enfourner dans des moules individuels à 200°C pendant 15 mn environ.

Vérifier la cuisson en piquant les muffins.

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La crème au caramel et fromage frais

Préparer le caramel, pour cela faire chauffer le sucre et l'eau dans une grande casserole.

Quand le caramel est roux, hors du feux, ajouter 80 g de mascarpone préalablement chauffés au micro-ondes.

ATTENTION AU RISQUE DE BRULURES !!!

Mélanger énergiquement au fouet et laisser refroidir.

Quand le mélange est froid, ajouter le reste de mascarpone et le philadelphia en fouettant.

La crème est prête, la laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Décorer les muffins à l'aide d'une poche à douille (embout de votre choix).

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