Une bonne brioche, moelleuse, pas sèche, et très simple à faire !!!

J'ai pris cette recette au dos d'un sachet de levure de boulanger Briochin. J'ai modifié la quantité de farine et de sucre. Je prépare la pâte à brioche à la machine à pain (beaucoup plus rapide).

Quelques idées pour la forme et le goût :

Mini briochette cœur chocolat.
Mettre un carré de chocolat dans une boule de pâte, puis cuire la pâte dans un moule à muffin.

Brioche tressée au sucre en gros grains.
Séparer votre pâte en trois boules, les modeler en trois serpentins, puis faire une tresse avec du gros sucre. A mettre dans un moule à cake.

brioche

Ingrédients


2 c à s d'eau
3 c à s de lait
2 œufs
4 c à s de sucre
100 g de beurre froid
1 c à c de sel
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger

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Mélanger tous les ingrédients, dans l'ordre indiqué,

dans la machine à pain puis mettre programme sans cuisson.

A la fin du programme je mets ma pâte dans le ou les moules choisi,

puis je laisse lever ma pâte encore 45 mn à 1 heure.

Pour la cuisson, Th. 6 (180°) entre 20 et 35 mn

selon les fours et selon si vous faites des petites brioches ou une grosse.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.


Sans machine à pain :

Sortir les ingrédients du réfrigérateur 2 heures avant de préparer votre pâte

  • Mélanger la farine et la levure de boulanger avec une cuillère en bois.
  • Ajouter l'eau et le lait tièdes et pétrir 1 mn.
  • Incorporer le sucre, le sel, les œufs et pétrir 10 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (10 mn) et que la pâte se détache du plat.
  • Recouvrer le plat d'un torchon et laisser monter la pâte 50 mn (entre 22° et 25°).
  • Pétrir à nouveau 1 mn.
  • Mettre la pâte dans le moule choisi, recouvrer d'un torchon et laisser lever encore 70 mn.
  • Préchauffer le four th. 6 (180°) pendant 10 mn.
  • Enfourner pendant 35 mn.
  • Démouler à la sortie du four.