Tout est parti de macarons au chocolat trop cuits... Je voulais les recycler, alors j'en ai fait un gâteau/entremet chocolat citron, fondant, fort en chocolat et fort en citron.

Il est composé de plusieurs couches, brisures de macarons, lemon curd, fondant au chocolat noir et mousse au citron.

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J'ai fait cet entremet dans moule à charnière de 26 cm,
mais il rendra certainement mieux dans un moule plus petit, car il sera plus haut.

Il vous faut des macarons ratés ou secs, ou autre biscuits au chocolat.

Lemon curd, j'ai pris la recette ici, + 1 feuille de gélatine

fondant chocolat
200 g de chocolat noir (70% pour ma recette)
50 g de sucre
3 œufs
2 grosses c à s de farine
40 g de beurre
à peu près 5/10 cl de crème fraiche ou de lait

mousse aux citrons
2 citrons
2 feuilles de gélatine
100 g de sucre
2 œufs
20 cl de crème fraiche liquide ou crème fleurette

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*Faire préchauffer le four à 180°.

*Pour le fondant chocolat, faire fondre le chocolat avec le beurre, ajouter les œufs un à un et bien mélanger. Puis ajouter le sucre, la farine et la crème, on peut remplacer la crème par du lait. Le moule du fondant doit être plus petit que votre moule à charnière.

*Mettre au four pour environ 15 minutes, il ne doit pas être trop cuit à l'intérieur. Laisser refroidir.

*Recouvrir le moule à charnière d'une feuille de papier de cuisson. Casser grossièrement les macarons (la quantité va dépendre des goûts, vous pouvez mettre une couche fine ou une couche plus épaisse) ou autres biscuits pour bien recouvrir le fond du moule.

*Dans le lemon curd j'ai mis 2 citrons et en fin de cuisson j'ai rajouté une feuille de gélatine (ramollie dans l'eau froide auparavant).

*Verser le lemon curd sur les biscuits, et réserver au frais.

*Pour la mousse aux citrons : dans une casserole, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le jus des deux citrons, puis faire chauffer en mélangeant. Eteindre le feux et ajouter les deux feuilles de gélatine (ramollie dans l'eau froide auparavant). Laisser refroidir.

*Monter les blancs en neige, et la crème en chantilly. Mélanger délicatement le mélange citrons jaunes d'oeufs refroidi aux blancs en neige, puis incorporer la crème chantilly aussi délicatement, pour garder l'effet mousseux.

*Mettre dans votre moule, sur le lemon curd, le fondant au chocolat refroidi et verser la mousse aux citrons.

*Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur. Décorer selon votre goût, j'ai simplement réduit en poudre des macarons (trop cuits) que j'ai saupoudré dessus.